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Varietà di cavolfiori: le alternative per l’autunno e l’inverno 

Le varietà di cavolfiori sono molte: ogni tipologia può avere forma, colore, sapore e grandezza differente.
I cavolfiori sono tipici ortaggi consumati in autunno e inverno, che appartengono alla famiglia delle Brassicaceae (o crucifere) e condividono parte della loro natura con cavoli, broccoli e altre crucifere.
Questo tipo di verdura è nota per le sue proprietà nutritive e per la versatilità d’uso in cucina.

Vediamo nel dettaglio quali sono le varietà di cavolfiori, come si distinguono e come possono essere utilizzate. 

Caratteristiche del cavolfiore

Il cavolfiore è un ortaggio appartenente alla vasta famiglia delle Brassicacee e, nello specifico, alla specie Brassica oleracea.
Questa pianta è costituita da un fusto, da alcune foglie e da un’ infiorescenza, ovvero un insieme di germogli non ancora sviluppati che formano una testa compatta.
Ciò che noi consumiamo del cavolfiore è proprio questa infiorescenza.

Coltivazione del cavolfiore

La maggior parte delle varietà di cavolfiori sono semplici da coltivare e possono essere piantate sia in orti professionali che domestici.
È un ortaggio che cresce bene in diversi terreni, ma che predilige un clima umido e fresco, rispetto a climi più caldi e secchi o estremamente freddi.
Fattore importante per questa coltivazione riguarda l’irrigazione: questa pianta deve, infatti, essere spesso irrigata.
A seconda della varietà, possono essere trapiantati in vari periodi e generalmente da giugno a settembre. Il ciclo di crescita può variare dai 75 agli 85 giorni, tranne per alcune tipologie che può durare fino a 140/160 giorni.

Da In Campo Grande proponiamo varie tipologie di cavolfiori da piantare: vieni a trovarci nel nostro vivaio a Rovigo o rivolgiti a uno dei nostri rivenditori!

Tipologie di cavolfiori

Vediamo alcune delle varietà di cavolfiore. 

Cavolfiore Viola

Questa varietà, dal caratteristico colore viola, deve la sua tonalità alla presenza di antocianine, potenti antiossidanti. È una scelta interessante dal punto di vista estetico e nutrizionale, perché oltre ad avere un sapore delicato, mantiene il suo colore anche dopo la cottura.
Questo tipo di cavolfiore può essere trapiantato da giugno a settembre e ha un ciclo di crescita di circa 80/85 giorni.

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Cavolfiore Arancione 

Il cavolfiore arancione è una varietà che contiene livelli elevati di betacarotene, il precursore della vitamina A, che dona questo colore arancione.
È una varietà che va trapiantata da giugno a settembre e che può essere raccolta dopo 80/85 giorni.

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Cavolfiore Verde di Macerata

Il cavolfiore verde di Macerata, come dice il nome stesso ha una colorazione verde intenso, dovuta alla presenza di clorofilla e antociani.
Il trapianto può essere fatto tra giugno e settembre e la raccolta può avvenire dopo 90 giorni.

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Cavolfiore Bianco 

Il cavolfiore bianco è la tipologia più comune e, anche di quest’ultimo, ne esistono varietà differenti.
Alcuni dei cavolfiori di colore bianco sono: quello precoce, quello a ciclo medio, quello tardivo e quello di Primavera o Marzatico.
Il trapianto può avvenire da giugno a settembre e il periodo di raccolta varia da tipologia a tipologia.

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Principi nutritivi del cavolfiore

Il cavolfiore è un ortaggio noto per i suoi principi nutritivi. Sono conosciuti e apprezzati perché ricchi di vitamine, soprattutto C, K e B, minerali e fibre.
Sono verdure a basso contenuto calorico, grazie anche alle elevate quantità di acqua contenute.

Questo ortaggio, vista la sua composizione, favorisce la diuresi e la regolarità intestinale; contribuisce a ridurre gli stati infiammatori nel corpo; aiuta a mantenere sotto controllo la pressione sanguigna e il colesterolo. 

Utilizzi del cavolfiore in cucina 

Il cavolfiore è un tipo di ortaggio autunnale e invernale che viene consumato in tutta Italia e non solo.
È una verdura estremamente versatile e può essere utilizzata in tantissimi modi in cucina. 

Tutte le varietà di cavolfiori possono essere cotte in diversi modi. Vediamo alcune ricette comuni fatte con i cavolfiori: 

  • vellutata di cavolfiore; 
  • sformato di cavolfiore; 
  • pasta e crema di cavolfiori; 
  • pizza al cavolfiore;
  • cavolfiori con besciamella gratinati.

Con il cavolfiore si possono fare ricette ricercate e fantasiose, ma anche piatti più semplici. Questo alimento infatti può essere consumato anche semplicemente come contorno. 

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